大冶网丨大冶论坛

daye520.cn
搜索
猜你喜欢

麻塘叙事护理丨有温度的护理温暖你我他

江湖豪侠

积分信息: 

元宝:2654

联系方式: 

您当前为游客状态登录,账号登录可享受更多权益呢!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
  在医院这个充满着人生百态的地方,每天都上演着各式各样的故事,人们可以通过故事来了解一切事物,一个好的故事,它可以塑造一种正确的世界观,一种积极向上的人生价值。好的故事不仅可以疗养身心,促进健康,还可以从中寻找自信和认同。
麻塘中医医院——护士余浩弘
  分享一个我自己的叙事案例。一位腰椎间盘突出的阿姨,她来住院时正好是我办理的。住院手续办理好后,她的女儿因为不能在这里陪护,便对患者事事交代得非常地详细,并对我们护士再三叮嘱一定要多关照她妈妈,且由于患者的医保卡没有带过来暂时转不了医保,等医保卡邮寄过来之后,让我们一定要带着阿姨去办理医保转诊的手续,因为女儿说她不会。
  在与家属的对话中我感受到了家属的焦虑,于是询问家属,“阿姨是很少出远门吗?”
  “是的,她没有出过远门,而且是一个人在这里住院,我担心我妈会弄不清楚,你们一定要带着我妈一起去办理医保转诊的手续呀!”说这话时明显感觉到家属有点激动。
  这时我自己也有点不耐烦了,但想着学了叙事护理,不妨用起来。我告诉自己先冷静,试着站在患者家属的角度去发现她的需求。“您是担心没有家属陪护,阿姨自己不会办理医保转诊是吧!”
  家属连连点头。
  “您不用担心,您在门诊看病时应该有看到,我们医院的门诊大厅有导医台吧!请您不必担心,阿姨有什么不会的直接找导医台的工作人员,她们会帮助阿姨的。所以您真的不用担心。阿姨虽然没有出过远门,但经历过这一次的,就有经验了,您也要相信您妈妈呀!”我笑着说完这番话。
  “那我就放心了。”
  这时阿姨说,“我怕我不会。”
  “阿姨,您不用担心,科室24小时都有人值班,您住院期间有什么不便,或者需要帮助的随时找我们的值班护士,我们会及时帮忙解决的。虽然这是您第一次一个人出来,但是有了这次的经验,以后就不会怕了呀!我相信您可以的。况且,还有我们呢!”我拍了拍自己的胸膛。阿姨不好意思的笑了。
  下午给这个阿姨发药的时候,我发现阿姨记性不太好,告诉她药品的服用方法之后没过多久她又给忘了。但是因为之前我们科室有个老病人也是记性不太好,我们怕患者吃错药,所以药品每次都是我们护士发给病人服用,在住院期间是可以避免用药错误,但病人出院的时候我们又特别担心病人回家去不清楚这些药怎么吃。所以我们总是希望病人能自己主动掌握药品的服用方法。
  当时反复地跟阿姨讲了几遍,讲完以后让她再一一告诉我药品的服用方法。反复了几次终于说对了,但我还是再次叮嘱阿姨,如果还是不清楚药怎么吃的话还是一定要问护士。
  下午交接班的时候,我再次询问这位阿姨药品的服用方法,她的回答是正确的。其实我是有点惊讶的,因为当时已经做好了把药收回来由我们护士发放的准备。
  通过这次的案列,我的感受是对这类患者,我们需要有耐心,爱心、细心,鼓励患者,让患者参与到自我护理当中,感受到自我价值感的同时也能减轻护理工作。当然,患者是否能参与到自我护理还是需要护理人员来进行评估的。
  我发现其实叙事护理也没有很难。需要医护工作者去发现患者和家属的需求。反思自己,很多时候都只看到患者的情绪,自己也一点点丧失耐心,却没有去探究每一种情绪背后都有未被满足的需求,而叙事护理是要去发现患者的需求,通过我们的专业和努力尽全力的去帮助他们。
优质护理服务——麻塘护理人初衷不改!
  叙事护理是咸宁麻塘中医医院护理部从2020年新冠疫情后引入的,通过叙事护理的推进,将所学、所悟运用到工作甚至是生活中,并将结果呈现和分享。

大家在照护患者过程中能够反思自己,用心去观察患者的情绪变化,探索患者行为背后的故事,从细节去关心、帮助患者的同时,学会自我调节,享受帮助他人的快乐,感受职业的价值感。我们将一如既往地严守“仁爱敬业、继承创新”的院训,尽最大努力落实“以病人为中心”的责任制整体护理,创新护理服务模式,推动医院“优质、高效、低耗、满意”的医疗照护服务品牌建设,促进医院优质护理服务能力持续提升!
百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

0 93 223

江湖新秀

积分信息: 

元宝:126

联系方式: 

看起来好像不错的样子

0 95 241

江湖新秀

积分信息: 

元宝:142

联系方式: 

发发呆,回回帖,工作结束~

江湖新秀

积分信息: 

元宝:129

联系方式: 

LZ敢整点更有厉害的不?兄弟们等着围观捏~

江湖新秀

积分信息: 

元宝:145

联系方式: 

人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免;但是,不论跌了多少次,你都要坚强地再次站起来。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:149

联系方式: 

回个帖子,下班咯~

江湖新秀

积分信息: 

元宝:143

联系方式: 

相同的时间里,比别人体验更多,你就拥有更多。趁着这个美好的时光,趁着时间与身体还允许你向前迈进。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:154

联系方式: 

抽出时间去学习,凡事从小做起,不怕单调和重复,长期的积累坚持,想不成功,也难。

0 94 224

江湖新秀

积分信息: 

元宝:126

联系方式: 

不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)