大冶网丨大冶论坛

daye520.cn
搜索
猜你喜欢

麻塘叙事护理案例分享(一)

江湖豪侠

积分信息: 

元宝:2654

联系方式: 

您当前为游客状态登录,账号登录可享受更多权益呢!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
  护理是指护理人员通过对患者故事的倾听、吸收,用温暖的、智慧的语言帮助患者实现生活、疾病故事意义重构,并发现护理要点,继而对患者实施护理干预,这其中最重要的不是护理技术,而是人文关怀。今天,我所讲述的是这样一个故事。
  2020年9月15日收住了一位56岁的阿姨,是类风湿关节炎的患者。一入院,我面带微笑,拿着血压计、体温计、以及入院告知书等来到患者床边,我说:阿姨您好,我是今天责任的护士,由于您刚住进院,我们需要了解下您的基本情况和生命体征”,我以为她会很配合我,可是她却一脸不高兴地说:“别碰我,痛死了,没看到我现在连床都不能躺下来,赶紧叫医生过来给我开药打针! 我:“阿姨,您不给我测量,我也不知道您现在的情况,医生也不好给您用药。”
  阿姨很不耐烦,极不情愿的配合我,一边冲我喊痛,一边给她老公抱怨起了医院的不是。她老公也在旁边附和着她。
  那天是星期一很忙,而且还有几位病人都还等着收,还要铺床还有其他住院病人需要治疗,这样的患者让我也有点失去了耐心,我就说:“那您先休息会,我去通知医生过来。”
  第二天,给这位阿姨打针,说痛,果不其然又是各种抱怨和不满。没办法,作为护士,我一边哄着,一边耐心开导。最终还是勉勉强强配合着。
  针对这样的病人,我第一时间在科室群里说了,姐妹们也都说这个病人不好惹,你一句我一言的、但我们好像都没有听到患者内心的需要。
  后面一天我上小夜班,给阿姨测量血压,阿姨还是说有什么好量的,天天量,有什么用,能把我病治好就好了。我说:阿姨这给您监测就是能够知道您每天的一个情况,医生也好根据这些数据来给您调整方案。阿姨听我这么一说脸色也稍微没有那么不耐烦了。看阿姨稍微放松了对我们的戒备心,我也跟他聊起了家长,阿姨一听到说自己的子女,脸色好了很多,也开始跟愿意跟我分享,“我有两个孩子,大儿子是个小领导,二女儿就在身边,是老师。”
  我说:“您真有福气,将儿女都培养成才也很辛苦吧?”
  阿姨:“是啊,年轻的时候吃了不少苦,起早贪黑的干活。”
  我说;“叔叔在您住院期间这样无微不至的照顾你,我们都看在眼里,真羡慕您,这可不是人人都能做到的。”
  阿姨腼腆的笑了笑说,他就一个优点脾气好。
  我说:“所以啊,现在正是该享福的时候,您可得配合医生护士,这样恢复起来才能更快些哦。”
  在与病人沟通后,觉得这位阿姨担心预后,性格好强,我们也加强沟通,平时指导康复锻炼知识及饮食宣教,提供陪护被子,给她的老公测量血压,在她面前讲她子女很孝顺,进出护士站都有问候等等。慢慢的,阿姨态度越来越温和,心情也好了,和我们的交流也越来越多,早上输液的空隙都能和你唠两句,病房交班也是笑脸相迎,还会时不时的送点小零食。
  出院那天,阿姨提着大包小包来到护士站,跟我们说道:“谢谢你们啊,你们医院护士服务态度真好,谢谢,谢谢姑娘们。”

作为管床护士,亲眼见证着她态度的转变和身体的康复。病房里这样的故事还有很多很多,我不能保证给每一个痛苦的人都带来帮助,但我可以积极的通过交流和沟通来改变患者面对疾病焦虑的心态。在这过程中也让我学会了更好的倾听和交流,提高自身综合素质,在工作中遇见更美的自己。

咸宁麻塘中医医院
风湿病科三病区 樊月香
2020年10月10日

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

0 93 240

江湖新秀

积分信息: 

元宝:143

联系方式: 

人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免;但是,不论跌了多少次,你都要坚强地再次站起来。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:165

联系方式: 

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

0 96 243

江湖新秀

积分信息: 

元宝:143

联系方式: 

即使本来有一百的力量足以成事,但我要储足二百的力量去攻,而不是随便去赌一赌。

0 88 218

江湖新秀

积分信息: 

元宝:126

联系方式: 

回个帖子,下班咯~

0 98 236

江湖新秀

积分信息: 

元宝:134

联系方式: 

如果敌人让你生气,那说明你还没有胜他的把握;如果朋友让你生气,那说明你仍然在意他的友情。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:148

联系方式: 

人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免;但是,不论跌了多少次,你都要坚强地再次站起来。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:140

联系方式: 

不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:158

联系方式: 

LZ敢整点更有厉害的不?兄弟们等着围观捏~

江湖新秀

积分信息: 

元宝:141

联系方式: 

走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)