大冶网丨大冶论坛

daye520.cn
搜索
猜你喜欢

麻塘“抗疫”日记丨张啊丽:援沪,是我31年来做得最牛的...

江湖豪侠

积分信息: 

元宝:2654

联系方式: 

您当前为游客状态登录,账号登录可享受更多权益呢!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
  咸宁麻塘医院用微信记录的“麻塘‘抗疫’日记”始于2020年2月21日,从张有权的“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临!”到2020年4月22日的“十全十美只为等你,救护车司机陈梁同志平安回家!”结束,记录了庚子年我们医院外出抗疫同志的成长历程。随着抗疫工作的常态化,这段历程已尘封了整整两年,没想到我们医院能成为咸安区援沪三家医院的一家,张啊丽能成为咸安区四人中的一位,组成咸宁援沪核酸检测队前往大上海抗疫。在此,再次启用麻塘“抗疫”日记,记录这一段难忘的经历。
  “我去!”“我报名!”“我家里人都支持!”“我年轻,派我去吧!”“我们已经做好准备,随时出发!”......翻阅着聊天记录,仿佛历历在目。2020年初,岁在庚子,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,蔓延波及全国。我们麻塘中医人全院上下“一盘棋”,人人争当抗“疫”战士。疫情就是命令,防控就是责任,在镇水清院长的带领下,全体“麻塘中医人”不问归期,只为胜利,用实际行动诠释着民营医院的责任与担当。看着曾经的一切,仿佛回到了2020年的那个冬天,不禁热泪盈眶......
  张啊丽的援沪日记
  5月11日,我结束了最后一次值班,看着上海的情况逐渐好转,我和队友一起不禁激动得掉下了眼泪,觉得这一个多月的付出一切都是值得的,马上就要迎来胜利的曙光,大家都很开心。
  在上海的这段时间,作为咸宁麻塘中医医院医学检验科的一名检验师,我一直为能够被选来支援上海核酸检测工作,为上海助一份微薄之力而深感自豪,这是我31年做的最牛的一件事。
  时间回到4月2日晚10点多,伴随着一阵急促的电话铃声,传来了紧急驰援上海的消息。“我要去,因为我刚刚去过武汉支援,有经验。”“而且我刚刚结婚,家里没有小孩需要照顾......”我收到支援消息后,立刻睡意全无,主动请战。出发前,院长助理胡千惠等院领导对我千叮万嘱,要做好个人防护工作,每一步操作要符合要求,服从领导安排,保质保量完成。想到自己要作为一名核酸检测人员去援沪,我激动地许下承诺保证完成任务。

我成为了咸宁援沪核酸检测队的一员,4月3日上午8点,我提着大大的行李箱和14套防护服等7天的防护物资,跟随咸宁援沪核酸检测队一行从咸宁出发到武汉乘坐动车,当天晚上6点多,抵达上海。打开手机,炸开锅一样的消息接连震动,来自家人、领导、同事的关心和嘱托,感动的泪水模糊了我的双眼。与时间赛跑,同病毒赛跑。当天晚上,我和队友们就立即投入到了紧张忙碌的核酸检测准备工作中,每天两点一线,三班循环,不分昼夜。虽然很辛苦,但每次望见窗外飘扬的五星红旗,自豪感还是会油然而生。

咸宁医疗队有35人,大家来自6个县市区不同的医院。疫情让我们相识,尽管大家过去素未谋面,但因为我们目标一致,班组之间协作得很好,很快聚沙成塔,有了战斗力。
  实验室内的核酸检测任务艰巨,核酸检测医疗队的战友们却斗志昂扬。在密闭的实验室中,我和队友们每天身着厚重的防护装备6-9个小时,进行标本接收、标本转接、试剂配制、核酸提取、核酸扩增、审核结果等检测步骤,包括各种大量的实验室消毒工作,数以千次的重复动作,手臂酸麻,汗流浃背,通宵达旦,没有一个人叫苦,没有一个人喊累,有的只是细心耐心责任心。每次大家争分夺秒工作结束后,拖着疲惫的身体走出实验室,但内心却是充实的,因为我们保质保量的完成了检测工作。在沪期间,我和战友们夜以继日开展核酸检测工作,在上海浦东新区之江医学检验所,我们咸宁核酸检测医疗队以高效、专业、负责的工作态度,经过40个日日夜夜的奋战,完成核酸检验278006管,做到了检测零事故,人员零感染,为上海抗疫工作贡献了咸宁力量。

在沪工作和生活期间,湖北医疗总队、咸宁领队、爱心企业和驻地酒店给予了我们无微不至的关怀和帮助,让我和队友们无后顾之忧,从而全心全意地投入到工作当中。我出发的时候仅携带了厚衣服,由于支援时间跨度比较大,天气逐渐变热,厚衣服已经穿不了。

为保障队员生活物资,湖北总领队为我们申请并发放了夏天的衣物和生活用品,咸宁领队借来理发推,帮助大家理发;由于封城和地区口味差异,有的队员不是很习惯这边的饭菜,为了给大家改善伙食,咸宁领队和队友们托酒店人员买来食材,我和大家一起包了饺子吃,煨了胡萝卜汤;每天打开手机都能收到医院领导和同事们的问候,嘱咐我一定保护好自己,询问家里面有没有什么需要帮忙?看着大家发来的信息,喝着从医院带来的“流感饮”,热流顿时充满了全身,身上的疲倦和不适全部消失了;五四青年节当天,湖北省总领队组织大家以视频录制的方式,记录下了一个特殊的五四青年节,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论走到哪里......”每当唱起这首,我心里面的自豪感就会油然而生。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,作为众多支援上海抗疫队伍中的一员,可以为此奉献自己的一份力量,我深感骄傲与自豪,我用心发挥专业所长,认真工作,坚守岗位,遵守纪律,顺利完成了此次援沪任务。
  这是我人生中第一次来上海,以前只在电视剧里见过这座城市的模样,没想过会通过这种形式来到这里。非常感谢此次援沪之行,因为有所经历才会成长,此次援沪任务不仅是我人生的一次历练,更是身心的一次洗礼,期待隔离期满后重返工作岗位。

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

0 96 230

江湖新秀

积分信息: 

元宝:130

联系方式: 

宁可慢些,不要太急而错误;宁可笨些,不要太巧而败事。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:149

联系方式: 

LZ是天才,坚定完毕

江湖新秀

积分信息: 

元宝:140

联系方式: 

挫折是生命中的盐,跌倒是另一种屹立,只要精神不曾坍塌,我们都是自己的主宰。

0 93 221

江湖新秀

积分信息: 

元宝:124

联系方式: 

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

0 99 239

江湖新秀

积分信息: 

元宝:136

联系方式: 

天塌下来,有个高的人帮你扛着,可是你能保证,天塌下来的时候,个儿高的人没在弯腰吗?之后,还不是得靠自己!

0 96 233

江湖新秀

积分信息: 

元宝:133

联系方式: 

LZ是天才,坚定完毕

江湖新秀

积分信息: 

元宝:147

联系方式: 

相同的时间里,比别人体验更多,你就拥有更多。趁着这个美好的时光,趁着时间与身体还允许你向前迈进。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:134

联系方式: 

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

0 94 230

江湖新秀

积分信息: 

元宝:132

联系方式: 

好帖必须得顶起

江湖新秀

积分信息: 

元宝:142

联系方式: 

LZ是天才,坚定完毕

江湖新秀

积分信息: 

元宝:157

联系方式: 

在人生的大风浪中,我们常常学船长的样子,在狂风暴雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:150

联系方式: 

世界上最容易的是哭,最难的是坚强,上帝给了这声人的皮囊,不是叫你窝囊地活着!

0 83 207

江湖新秀

积分信息: 

元宝:120

联系方式: 

人的一生中,你求上,有可能居中;你求中,则有可能居下;而你若求下,则必定不入流。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:148

联系方式: 

即使命运不发芽,也要不惋惜千百次播种;即使花朵不成果实,也要不遗憾千百次凋零;即使永远追不到梦想,也要不停息追梦的脚步!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)