日本人 35 年前拍的中国美食纪录片,凭什么豆瓣 9.2?
<div id="content"><p>2020 年,第一批 90 后馋猫 30 岁了。</p><p>如今,我们终于实现了儿时 " 科学家、艺术家、运动员 " 的理想:</p><p>国家一级珍珠奶茶品鉴师;</p><p>著名撸串冒火星子表演艺术家;</p><p>花样涮肉团体赛铜锅组冠军 ……</p><p>这些 " 伟大成就 ",是我们父辈想都不敢想的。</p><p>他们经历的粮票时代,似乎就一个字:<strong>穷</strong>。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_0" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>© Bruno Barbey<p></p><p>棒子面、蒸榆钱,过年才能吃顿红烧带鱼,冬天只有白菜萝卜 ……</p><p>然而最近,一部纪录 80 年代中国饮食的纪录片,把饱弟吓到了:</p><p><strong>爸,妈,你们当年吃得也太好了吧!</strong><strong>!</strong><strong>!</strong></p><p>这部纪录片名叫<strong>《中国之食文化》</strong>。</p><p>点开它,里面藏着 1985 年,最好吃的中国。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_1" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div><div class="img_box" id="id_imagebox_2" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>纪录片共分 5 集,选择了<strong>北京、江南、广东、四川</strong>四个地区,作为中国菜四大代表,组成了前四集。<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_3" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div><strong>这四个地区的菜系,在你印象中什么样?</strong><p></p><p>北京就是咸,江南啥都甜,粤菜都味淡,四川全是辣?</p><p>然而,《中国之食文化》的每一集,都在打破今天中国观众的 " 常识 "。</p><p><strong>1985 年的中国菜,完全不是我们以为的样子。</strong></p><p>影片的第一集,就为 " 天昏地暗 " 的北京美食,洗雪了冤情。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_4" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>虽然旁白不停的 " 小麦粉制品 ",暴露了北京美食充满碳水这件事,但说起北京菜的高端,人家一点不含糊:<p></p><p>仿膳饭庄的<strong>芙蓉燕菜</strong>,以蒸蛋白打底,配合手工清洗的燕窝丝,蒸制后浇汁而成;</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_5" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div><strong>金鱼鸭掌</strong>和<strong>蛤蟆鲍鱼</strong>的摆盘,让人不忍下箸;<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_6" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>至于这<strong>一品豆腐</strong>…… 这是豆腐?失敬失敬 ……<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_7" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>不仅宫廷菜厉害,家常菜大厨们,个个都是人间兵器:<p></p><p>名店 " 丰泽园 " 的厨师,为水发鱿鱼打花刀,令人极度舒适。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_8" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>东来顺的切肉师傅,个个都是万里挑一的刀神。<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_9" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>据唐鲁孙先生说,过去这样的切肉高手,是最抢手的人物。<p></p><p>各大饭馆不但重金礼聘他们,而且要提前一年预约,否则根本聘不到高手。</p><p>重金有多重?师傅们一年只干一个冬天,能赚够一整年的生活费。</p><p><strong>匠人的北京,怎么可能是美食荒漠?</strong></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_10" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲切得像机器一样薄!<p></p><p>看完了北京的巧,再来看<strong>江南的富</strong>。</p><p>在很多人眼里,江南菜是小气的,一道菜一小碗,一筷子就能夹完。</p><p><strong>然鹅,日本人镜头里的江南,特!别!豪!气!</strong></p><p>鮰鱼,这么大!</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_11" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>青鱼,这么大!<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_12" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>锅巴,这么大!<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_13" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>更可怕的是,镜头宛如没事人一样,扫过了整整一匾刀鱼 ……<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_14" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>摄制组一定想不到,如今一条刀鱼,都是一堆人民币了。<p></p><p>在影片的视角下,<strong>江南物产之丰饶,冠绝天下。</strong>小气?自然不存在的。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_15" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>就像寻常人眼里,火腿,只不过是提鲜的调味品,或是增色的点缀。<p></p><p>只有在江南,才有虹桥赠珠、蜜汁火方,以整块火腿为主料,与剔透的鸽子蛋、清甜的栗子与蜜汁搭配,突出最极致的味道。</p><p><strong>豪华与大气,才是江南菜的天赋属性。</strong></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_16" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲虹桥赠珠,以火腿铺成 " 桥面 ",两边的 " 珠 " 是鸽子蛋<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_17" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲蜜汁火方<p></p><p></p><p>然而,剧组并未把最高的赞誉留给江南。</p><p>到了<strong>第三集《食在广州》</strong>,旁白的评价,一句话:</p><p><strong>" 全中国最热爱美食的地方 "。</strong></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_18" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>1985 年的大吃省人,<strong>甘愿为吃下一切工夫。</strong><p></p><p>麒麟鲈鱼,以鲈鱼、火腿片、竹笋、香菇蒸制而成,极尽盘飧之美;</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_19" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>广东盛产的海参与虾丸,加以上汤烧制,名为 " 珠海丹心 ";<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_20" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>鱼肚镶虾胶,饰以蟹黄,名为 " 金盏银盆 "。<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_21" oclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>最绝的一道<strong>" 百花争艳鸭 "</strong>,以炸鸭块、蟹黄、鹅肾、虾胶、鱿鱼调制,鸭肉与干鲜海味花团锦簇,令人目不暇接——<p></p><p>对原材料近乎整容的处理,是国菜美学达到极致后,产生的独特艺术。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_22" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲你能找到鸭肉在哪里吗?<p></p><p>甚至连早茶点心,都有着奇妙的复合感:</p><p><strong>奶油百篇糕</strong>,将蒸好的蛋糕切成小块,混入椰蓉、榄仁为馅,再以面皮包裹,一层皮一层馅,反复几层后,在表层撒上咸蛋黄与鸡蛋松,再次蒸制,才是 " 糕中有糕 " 的一道点心。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_23" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>这道泮溪酒家的招牌名点,今天已经无缘得见了。<p></p><p>只有这部纪录片,以影像证明了 " 神迹 " 的存在。</p><p>然而,《中国之食文化》里的中国菜,只有高端大气吗?</p><p><strong>不可能。</strong></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_24" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>第四集<strong>四川篇</strong>,不仅有川菜雄奇绝艳的一面,更是<strong>平民食神的颂歌。</strong><p></p><p>摄制组来到了一户普通家庭,却见证了一场飨宴:</p><p>男主人下班,买回一只熟鸡,剔骨切肉时,用菜刀拍松,调好蘸水,就是一盘<strong>棒棒鸡</strong>;</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_25" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>40 年的老泡菜坛子,捞起一把豆角、两根黄瓜,再来点泡椒莲花白,够四口人一顿了;<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_26" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>闻名天下的<strong>豆瓣鲫鱼</strong>,在川人看来,再平常不过:鲫鱼一定要油煎,泡椒剁碎加豆瓣酱,一把姜末蒜片不可少,这种汤汁烧鱼香极了。<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_27" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>还得有一盘回锅肉——没有餐馆里滥竽充数的洋葱大葱,就是<strong>肉!肉!肉!</strong><p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_28" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>这让今天只能吃 X 记棒棒鸡,受困于外地不正宗回锅肉的我们震惊了:<p></p><p><strong>我们眼里的馆子水准,在四川,不过是一般家常菜。</strong></p><p>这种惊奇,在我们看完《中国之食文化》后,依然震撼。</p><p>原来,在 80 年代的国菜江湖,你今天以为的高端,当时不过是寻常。</p><p>已被淡忘的流光溢彩,却被一群异邦客,留存下来。</p><p><strong>他们,是一群特别馋的日本人。</strong></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_29" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>上世纪 80 年代,随着外交互动频繁,中日文化交流的蜜月期开启。<p></p><p>那时漂洋过海而来的,除了姿三四郎和寅次郎们,还有一个接一个 " 求合拍 " 的日本摄制组。</p><p>对中华大地充满好奇的客人,也包括《中国之食文化》的拍摄者们。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_30" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>这支日方团队在当时,相当专业:<p></p><p>策划方是以 " 万字酱油 " 闻名的食品公司,<strong>龟甲万株式会社</strong>;拍摄方<strong>岩波映画制作所</strong>,则擅长人文、科教题材的纪录片摄制。</p><p>他们抵达中国后,不仅得到了中方单位、出镜店铺的通力协作,各地名厨也摩拳擦掌,积极应战——</p><p>显然,他们要竭力向客人展示中国菜最博大、最神奇的一面。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_31" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>于是,许多难得一见的菜式,和秘不示人的独门绝技,都被日方团队记录下来。<p></p><p>在中国料理研究家<strong>中山时子</strong>、<strong>木村春子</strong>的带领下,摄制组历时数月,拍摄约 15000 张照片,认真记录食材取用、烹饪过程,多方采访,并结合中文典籍记载,完成了 5 集内容的拍摄取材。</p><p>1985 年,影片在日本飞往中国的飞机上播出,向来华日本游客介绍中国美食文化。</p><p>同时,中山时子与华裔日本作家陈舜臣,还依据此次采访旅行的内容,撰写了<strong>《中国料理大全》丛书</strong>,将纪录片难以收录的详尽食谱,一一收录。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_32" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>© 孔夫子旧书网<p></p><p>今天,有人说这部纪录片是日本版《舌尖上的中国》,但在饱弟看来,也未尽然。</p><p><strong>这明明是真人版《中华小当家》啊喂!</strong></p><p>即使是 80 年代高糊画质,也挡不住名厨佳肴的华丽耀眼。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_33" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>一道冷盘,随手起座山,林田江河一应俱全,是基本操作。<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_34" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲当年的川菜冷盘师傅,个个都是园艺师<p></p><p>今天看来,这无异于一部国菜《九阴真经》。</p><p>流落江湖的奇门神功、雾鳞云爪的传奇佳肴,逐一现身——</p><p><strong>这里,是当年中国料理的神域圣殿。</strong></p><p>原来,那些闻所未闻的传奇,真的存在过。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_35" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div><div class="img_box" id="id_imagebox_36" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>当年的拍摄者们,也许并没想到一件事:<p></p><p>今天的中国人再看《中国之食文化》,看的不止是美食。</p><p>那些失落了回忆的人,在镜头扫过的每一处,都能找到曾经的片段,视之如珍宝。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_37" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲ 80 年代的北京崇文门西大街<p></p><p>比如,现已不存的北京<strong>隆福寺小吃店</strong>,是当年最具风味的大众食堂:</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_38" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>原来上海<strong>南翔馒头店</strong>,那时就已经人满为患了:<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_39" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲窗外大家在排队 and 围观摄制组<p></p><p>80 年代的<strong>镇江</strong>自由市场,一派丰盈富足:</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_40" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>四川人卖个花椒,标牌都自带语音:<p></p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_41" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲硬是麻得很!<p></p><p>还有桌上的老燕京啤酒、副食店打酱油的漏斗、爷爷的花雕酒坛子、小时候跟爸妈吃过的早茶 ……</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_42" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>▲家里有同款酒坛的小朋友举手!<p></p><p><strong>但更耀眼的,是那些隐藏在镜头里的神人。</strong></p><p>第一集里,这位满头大汗,精瘦干练的烤鸭师傅,名叫<strong>李兴禄</strong>。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_43" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>作为全聚德第五代烤鸭技师中的佼佼者,他工作最忙时,一天要烤 400 多只鸭子——<p></p><p>结合他在全聚德工作的<strong>44 年</strong>,这是一个惊人的数字。</p><p>这位身着中山装,吃得正香的小哥,作为全片最靓的仔,被弹幕怀疑是高干子弟。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_44" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>其实,他是 22 岁的全聚德服务员<strong>田重光</strong>,临时被摄制组抓来客串食客的——那是他人生第一顿烤鸭!<p></p><p>当年略显紧张的小伙子,30 多年后,已是全聚德前门店快餐部的主管啦。</p><p>而片中最大的惊喜,国宝级鲁菜大师<strong>王义均</strong>,只有两个镜头里的侧脸。</p><p>外号<strong>" 海参王 "</strong>的他,执掌丰泽园后厨数十年,不仅是国内最著名的鲁菜烹饪大师,更名扬海外,一生获奖无数。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_45" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>然而,一部神仙纪录片,神的不止是菜与人。<p></p><p>一位豆瓣网友,这样评价纪录片里的中国:</p><p>那时的中国真美,那么多的传统民居,房子虽旧但并不破败,人的衣着朴素但精神却自然安详,菜是正经八百的原料,摆盘也认真实在。街上没有乱七八糟的广告牌,菜市场也没有飞舞的塑料袋。</p><p><strong>看过影片,我们所惊叹的,是一个属于中国菜,也属于中国的神仙年代:</strong></p><p>没有外卖,没有网红店,只有一群技近乎道的匠人,和热爱生活的食客,在丰盛的人间,全心全力去追求人生的色香味。</p><p>哪怕时移世易,这份痴迷,还会在下一个 35 年,与你我难分难离。</p><p></p><div class="img_box" id="id_imagebox_46" onclick=""><div class="content_img_div perview_img_div" style="display: inline-block;"><div style="text-align:center"></div></div></div>参考文献:<p></p><p>1. 唐鲁孙,《围炉吃火锅》,《故园情》,广西师范大学出版社,2013.1</p><p>2. 王萍、李木易,《1985 版 " 舌尖 " 重见天日 日本纪录片展现中国食文化》,《北京晨报》,2017.3.30</p><p>3. 中山时子、陈舜臣,《中国料理大全》,株式会社 小学馆,1985.7.1</p><p>4. 木村春子,《通过取材了解中国美食》,《中国料理大全》,株式会社 小学馆,1985.7.1</p><p>本文封面来自电影《饮食男女》</p><p>特别鸣谢:陶雪伟先生</p><p>对本文引用日文资料的翻译与整理</p><p>免责声明</p></div> 成功是优点的发挥,失败是缺点的累积。 传说中的沙发???哇卡卡 千万不要对任何事感到后悔,因为它曾经一度就是你想要的。后悔没用,要么忘记,要么努力。 发发呆,回回帖,工作结束~ 回个帖子,下班咯~ 挫折时,要像大树一样,被砍了,还能再长;也要像杂草一样,虽让人践踏,但还能勇敢地活下去。 传说中的沙发???哇卡卡
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