大冶网丨大冶论坛

daye520.cn
搜索
猜你喜欢

麻塘叙事护理 | 关怀显真情,护理暖人心!

江湖豪侠

积分信息: 

元宝:2654

联系方式: 

您当前为游客状态登录,账号登录可享受更多权益呢!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
  “唉,怎么办啊,什么时候才能出院啊...”大老远的就听见了方婆婆的叹气声。
  “方婆婆,吃饭时间到啦!”我提着从食堂点的午饭走到方婆婆病床前。“您这是怎么了,唉声叹气的样子。”我看到方婆婆皱着眉头,上前询问。

风湿病科一病区——熊娜
  方婆婆是我们科的老熟人了,她因为风湿关节炎隔段日子就要来医院复查,我们护士都跟她很熟了。以前方婆婆都有老伴陪护,这次据说是因为老伴出去工作,留下了方婆婆独自住院,近70岁的老人,行动本就不便,再加上类风湿性关节炎的疼痛更让她行动更加困难,一不留神就很容易摔倒。听说了这个情况后,我们都积极主动的表示,要从各方面来帮助方婆婆,为她做些力所能及的事情。
  “你来了呀小熊护士,我这个老婆子能有什么事,没事没事。”方婆婆一副不想多说的样子,摆了摆手。
  “医生不是跟您说,要保持好心情才能更快的康复,您要是有什么心事,可以跟我说说,看看我能否帮到您呢?”
  “唉...我着急呀!想早点出院。老头子这次没陪我住院,是出去干活去了,你说他都一大把年纪了,哎!”方婆婆长叹一口气。
  “方婆婆,我能理解您的心情,您和大爷都很不容易,大爷出去干活为的不就是您的疾病早日康复,所以大爷没在医院陪护,您更要好好照顾自己,争取早日回家!养病日子很难熬,积极心态是良药,康复过程很艰难,需要积极和乐观。”听完我的话,感觉方婆婆的情绪有所缓和,却没开口说话。
  “方婆婆,您这次一个人来住院,感受肯定和以前不一样,用一个词来形容自己,您觉得是什么呢?”
  “累赘!”方婆婆毫不犹豫,说着眼眶渐渐湿润了起来。
  “常说家有一老、如有一宝,您怎么会是累赘呢?”
  “唉,你是不知道我家里的情况,常年的治疗已经掏空了所有的积蓄,孩子们的负担重,老伴快80岁还要为了我的医疗费劳累奔波,我觉得我就是家里的累赘,拖累了全家!”方婆婆紧紧握着我的手说道,哽咽着说道。

感受着被方婆婆紧握着的手和她手心的温度,我感受到了她那颗焦虑的心,用更加温柔的语气安抚她:“婆婆,经过几次住院治疗,您的身体状况已然比之前好多了,我记得您最初的时候下床都需要搀扶,现在没有大爷照料,您的日常生活大部分都能自理,这说明一切都在往好的方向发展,老伴和孩子虽然不能在身边,但心里肯定也十分挂念,所以您可千万不能这么想呀!”
  方婆婆认真的想了想,“刚来医院的时候,全身关节疼痛难忍,别说活动了,自己从床上坐起来都很困难,那滋味真是太不好受了!现在可好多了,疼痛缓解了许多,也能照顾自己。”我微微一笑说道,“所以一切都在往好的方向发展,您担心的事情也不会发生。现在的您的重点就是好好配合我们医护人员的治疗和护理,每天按时吃饭保证足够的营养,但要注意饮食以清淡为主不可多吃辛辣刺激的食物;适当下床锻炼,躺着休息时也可以抬抬手、动动腿,这些对您的恢复都是有帮助的。”
  “小熊护士,听你这么一说,我心里舒坦多了!我一定听医生护士的话,积极配合治疗,争取早日出院!”方婆婆终于笑了,接过筷子开始认认真真的吃起饭来。“婆婆,那您先吃饭,我一会儿再来看您。”说完我轻声离开了病房。
  经过与方婆婆的这番“谈心”,我突然意识到,要做出优质的护理服务,最重要的一点就是想病人之所想,忧病人之所忧,这也正是我们叙事护理的关键,是叙事护理在时刻提醒着我,护士不仅仅要照顾患者的疾病,在细微处更要理解患者的需求,帮助患者解决问题,只有这样才能让患者感受到温暖和愉悦。

优质护理服务——麻塘护理人初衷不改!
  叙事护理是咸宁麻塘中医医院护理部从2020年新冠疫情后引入的,通过叙事护理的推进,将所学、所悟运用到工作甚至是生活中,并将结果呈现和分享。

大家在照护患者过程中能够反思自己,用心去观察患者的情绪变化,探索患者行为背后的故事,从细节去关心、帮助患者的同时,学会自我调节,享受帮助他人的快乐,感受职业的价值感。我们将一如既往地严守“仁爱敬业、继承创新”的院训,尽最大努力落实“以病人为中心”的责任制整体护理,创新护理服务模式,推动医院“优质、高效、低耗、满意”的医疗照护服务品牌建设,促进医院优质护理服务能力持续提升!

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

江湖新秀

积分信息: 

元宝:151

联系方式: 

天塌下来,有个高的人帮你扛着,可是你能保证,天塌下来的时候,个儿高的人没在弯腰吗?之后,还不是得靠自己!

江湖新秀

积分信息: 

元宝:136

联系方式: 

为了积分我也是拼了老命了!

0 99 238

江湖新秀

积分信息: 

元宝:135

联系方式: 

成长就不要害怕独自行走,也不要害怕喜欢上独自行走这种感觉。

0 94 227

江湖新秀

积分信息: 

元宝:129

联系方式: 

楼主呀,,,您太有才了。。。

0 94 224

江湖新秀

积分信息: 

元宝:126

联系方式: 

成功是优点的发挥,失败是缺点的累积。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:145

联系方式: 

相同的时间里,比别人体验更多,你就拥有更多。趁着这个美好的时光,趁着时间与身体还允许你向前迈进。

0 98 239

江湖新秀

积分信息: 

元宝:137

联系方式: 

成功是优点的发挥,失败是缺点的累积。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:138

联系方式: 

高手云集 果断围观

江湖新秀

积分信息: 

元宝:147

联系方式: 

这么强,支持楼主,佩服

江湖新秀

积分信息: 

元宝:150

联系方式: 

人生目标确定容易实现难,但如果不去行动,那么连实现的可能也不会有。

0 91 221

江湖新秀

积分信息: 

元宝:126

联系方式: 

挫折是生命中的盐,跌倒是另一种屹立,只要精神不曾坍塌,我们都是自己的主宰。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:154

联系方式: 

脾气这东西,发出去是秉性,收回来是功力。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:149

联系方式: 

宁可慢些,不要太急而错误;宁可笨些,不要太巧而败事。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:138

联系方式: 

即使本来有一百的力量足以成事,但我要储足二百的力量去攻,而不是随便去赌一赌。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)