大冶网丨大冶论坛

daye520.cn
搜索
猜你喜欢

麻塘叙事护理 | 共情体验,做有温度的护士!

江湖豪侠

积分信息: 

元宝:2654

联系方式: 

您当前为游客状态登录,账号登录可享受更多权益呢!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
  科主任每天都会在群里嘱托小夜班护士关注52床欣欣体温情况,欣欣是个幼儿类风湿患者,每天傍晚就会出现反复高热情况,似乎高热对患儿及家属来说已经习以为常了。和往常一样,我早早到岗和责班的同事做好了交接班,查看了孩子这几天的病历和护理记录单,心里有了底,就这样开始了一夜的工作。凌晨1点复测体温38℃,凭着对幼儿类风湿发热护理经验,结合孩子近期体温变化情况,觉得这个体温还是在可控范围之内。
风湿病科三病区——樊月香
  “现在体温是38℃,多给她喝点热水…”没等我说完,患儿的父亲突然跳了起来,吼道:“都三天了,挂水也不顶用,吃药也控制不住,还在烧,我们住院干什么来了?”说完又把矛头指向患儿“你要是治不好,就干脆一点,我跟你一起死了算了,你妈不要你,在你身上花了几十万,结果你还是这样…”这时患儿双眼强忍着泪水,我赶紧把他爸爸拉到走廊让他先冷静冷静。
  我来到床旁摸了摸患儿的额头“没关系,我们睡一觉吧!你爸爸只是太累了,爸爸还是爱你的,等会他就会进来陪你的。”待欣欣睡下后,我出来安抚患儿父亲“你的心情我能理解,你不能太着急,你一着急孩子就没有安全感了。”
  “不知道还要这样多久,在家是这样,在医院还是这样,我现在每天睡觉不到三个小时,就是没见孩子好转。”欣欣爸爸气急败坏的说。
  “发热是幼儿风湿的常见症状,我们黄主任在这方面治疗很有经验,像欣欣这样的患儿我们见得多,治疗起来都是需要一个过程的,好好配合治疗,相信我们,病情很快就能稳定下来的。”我连忙安慰道。见他脸色缓和了不少,但仍然一言不发,我内心一阵酸楚,想来,他也是太累了说的气话。
  “欣欣在家发热你在家都是怎么处理的?”我试着问。
  “体温超过38.5℃,给她吃布洛芬,然后擦身体。”
  “走吧,我先给欣欣做物理降温,你可以在旁边看看学习一下。”
  于是我开始示范如何做温水擦浴,告诉他擦拭的部位和禁擦的部位......慢慢的聊到了和孩子相处的话题,就这个话题聊了很久,我叮嘱道:“纵然作为父亲的压力很大,也不能用最刻薄的话语去对待一个未成年的孩子,这样会给他的心灵造成不可逆的创伤。”他低着头没有说话,但我知道这番话他听进去了!

考虑到欣欣爸爸最近太累,我承担起一部分照顾欣欣的责任,这一夜我每个小时就去给欣欣测一次体温,喂温开水、做温水擦浴,更换汗湿衣物。慢慢的欣欣体温得到很好的控制,逐渐降到正常。忙碌的一夜终于过去了,第二天早晨,我看到他们两父女有说有笑的一起去食堂吃早餐,内心很欣慰,欣欣的病情得到了控制,也帮助欣欣父亲解开了一个小小的心结。回来的时候,欣欣爸爸给我带了一份早餐,放在护士站的台上,很腼腆的说了句“快下班了吧?昨晚上辛苦你了,这么久就昨晚睡了一个踏实觉,也学会了温水擦浴,以后欣欣发热也不会这么担心了,知道怎么去处理了,太谢谢你了!”顿时心中涌上一股自豪感,觉得这一夜的辛苦都是值得的。
  真正的护理应该做到共情,护理疾病,抚慰心灵,在他们遇到困难的时候,真心地伸出援助之手,真正的理解患者,帮助患者。

优质护理服务——麻塘护理人初衷不改!

叙事护理是咸宁麻塘中医医院护理部从2020年新冠疫情后引入的,通过叙事护理的推进,将所学、所悟运用到工作甚至是生活中,并将结果呈现和分享。

大家在照护患者过程中能够反思自己,用心去观察患者的情绪变化,探索患者行为背后的故事,从细节去关心、帮助患者的同时,学会自我调节,享受帮助他人的快乐,感受职业的价值感。我们将一如既往地严守“仁爱敬业、继承创新”的院训,尽最大努力落实“以病人为中心”的责任制整体护理,创新护理服务模式,推动医院“优质、高效、低耗、满意”的医疗照护服务品牌建设,促进医院优质护理服务能力持续提升!

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

江湖新秀

积分信息: 

元宝:150

联系方式: 

传说中的沙发???哇卡卡

江湖新秀

积分信息: 

元宝:155

联系方式: 

天塌下来,有个高的人帮你扛着,可是你能保证,天塌下来的时候,个儿高的人没在弯腰吗?之后,还不是得靠自己!

江湖新秀

积分信息: 

元宝:155

联系方式: 

无论是不是沙发都得回复下

江湖新秀

积分信息: 

元宝:154

联系方式: 

脾气这东西,发出去是秉性,收回来是功力。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:141

联系方式: 

过去的习惯,决定今天的你,所以,过去的懒惰,决定你今天的一败涂地。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:138

联系方式: 

LZ敢整点更有厉害的不?兄弟们等着围观捏~

0 97 239

江湖新秀

积分信息: 

联系方式: 

即使本来有一百的力量足以成事,但我要储足二百的力量去攻,而不是随便去赌一赌。

0 99 233

江湖新秀

积分信息: 

元宝:130

联系方式: 

松软的沙滩上最容易留下脚印。钽也最容易被潮水抹去。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:159

联系方式: 

高手云集 果断围观

江湖新秀

积分信息: 

元宝:135

联系方式: 

梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要活得漂亮。

0 93 235

江湖新秀

积分信息: 

联系方式: 

看起来好像不错的样子

0 94 227

江湖新秀

积分信息: 

元宝:129

联系方式: 

世界上最容易的是哭,最难的是坚强,上帝给了这声人的皮囊,不是叫你窝囊地活着!

江湖新秀

积分信息: 

元宝:133

联系方式: 

如果你能像看别人缺点一样,如此准确的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

0 99 243

江湖新秀

积分信息: 

元宝:140

联系方式: 

人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免;但是,不论跌了多少次,你都要坚强地再次站起来。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)