大冶网丨大冶论坛

daye520.cn
搜索
猜你喜欢

麻塘叙事护理 | 把温暖传递给每一位患者

江湖豪侠

积分信息: 

元宝:2654

联系方式: 

您当前为游客状态登录,账号登录可享受更多权益呢!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
  又是一个忙碌的早上,我是责班,和往常常一样:7.30交接班、巡视病房、测血压、打针、健康宣教,紧张而有序的忙碌着。
风湿病科二病区——冷银钰
  今天来了一位复诊病人刘爷爷。他是一位类风湿患者,之前来过几次我们麻塘风湿医院住院治疗。他为人开朗健谈,只让我们喊他‘老刘’,他告诉我们,他还很年轻,有他的病房,总是欢声笑语不断,他这次住院是因为手臂上的类风湿病,显然比腿上的更严重。
  “刘爷爷,您来住院了?”我还是礼貌性像往常一样和他打着招呼,刘爷爷是一位很坚强的老人。他缓缓的转过头来,哽咽的回答到:“是啊,小冷。”我从未见到过刘爷爷这般无助过,此时的我感觉到老人家的无力感。作为护士,我希望能帮助我的患者。我拍了拍他的肩膀说:“您有什么事情说出来,或许我们能帮上您。”刘爷爷边抽泣边说道:“小冷,你说我活着还有什么意义,我的手都抬不起来了。”
  刘爷爷家庭情况比较特殊,老两口没有子女,二老相依为命一辈子,奶奶身体虚弱,脑子也糊涂,所以刘爷爷一直是家里的顶梁柱。小到买菜做饭,大到刘爷爷每次来住院,尽管脚走路不利落了,也是爷爷一个人,爷爷奶奶感情很好,每次听奶奶给爷爷打电话都特别温柔,那种牵挂的感觉,真的让我们年轻人都很羡慕。生活并没有压倒这位坚强的老人,我也不希望他被小小病痛所打败。我知道刘爷爷是害怕因为自己的病再也无力照顾到妻子而感到恐惧、害怕。
  “刘爷爷,您放心的治疗,您之前腿上的风湿,经过治疗不是可以正常的走路了吗?”我说道。
  刘爷爷说:“是啊!”
  刘爷爷继续说道:“腿上的风湿,并不能影响我照顾我的老伴,如果我的手臂不能动了,该怎么照顾她的日常生活啊,你知道我的情况,她只有我一个亲人了。”
  听到刘爷爷的话,我心里不经一酸。此时,刘爷爷在意的不是自己病痛给自己带来的痛苦,满眼都是陪伴了自己一生的妻子。
  “刘爷爷,你的病情不算严重,只要你放宽心的接受治疗,等好了您还可以出门买菜给奶奶做饭,照顾奶奶。”
  听了我的话,刘爷爷紧皱着的眉头舒展开来,说道:“这两天一想到这件事折磨地我吃不下,睡不着,血压高也升高了,听到你这么说,安心多了。”

再接下来日子,刘爷爷不但积极的配合治疗,时常还能看到刘爷爷在医院的活动区域锻炼身体。我知道爷爷为了家庭,为了他的爱人,努力的面对生活,战胜疾病,这种直面生活的勇气让我自愧不如,也让我看到作为个体,其实是可以战胜生活带给我的历练的。
  叙事护理就是这样,你不再是一名脱离于外的医护人员,你是一名倾听者,是一名解忧者,是一名开导者,在这过程中和患者相互赋能,相互鼓励。有时候我们简单的一句话,一声关心,一个动作,床边的几分钟鼓励,在给患者带来勇气,消除恐慌的同时,也在改变着自己。愿与叙事护理同行,做一个有温度的护理人,探索生命故事中的意义。

优质护理服务——麻塘护理人初衷不改!

叙事护理是咸宁麻塘中医医院护理部从2020年新冠疫情后引入的,通过叙事护理的推进,将所学、所悟运用到工作甚至是生活中,并将结果呈现和分享。大家在照护患者过程中能够反思自己,用心去观察患者的情绪变化,探索患者行为背后的故事,从细节去关心、帮助患者的同时,学会自我调节,享受帮助他人的快乐,感受职业的价值感。我们将一如既往地严守“仁爱敬业、继承创新”的院训,尽最大努力落实“以病人为中心”的责任制整体护理,创新护理服务模式,推动医院“优质、高效、低耗、满意”的医疗照护服务品牌建设,促进医院优质护理服务能力持续提升!

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

0 95 234

江湖新秀

积分信息: 

元宝:135

联系方式: 

回个帖子,下班咯~

江湖新秀

积分信息: 

元宝:175

联系方式: 

围观 围观 沙发在哪里!!!

0 96 238

江湖新秀

积分信息: 

元宝:138

联系方式: 

打酱油的人拉,回复下赚取积分

江湖新秀

积分信息: 

元宝:153

联系方式: 

传说中的沙发???哇卡卡

江湖新秀

积分信息: 

元宝:143

联系方式: 

回个帖子,下班咯~

江湖新秀

积分信息: 

元宝:142

联系方式: 

人人面前有座山,失败时你在山底,磨练时你在山腰,成功时你在山顶。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:144

联系方式: 

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

0 99 234

江湖新秀

积分信息: 

元宝:131

联系方式: 

为了积分我也是拼了老命了!

0 95 231

江湖新秀

积分信息: 

元宝:132

联系方式: 

走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:155

联系方式: 

千万不要对任何事感到后悔,因为它曾经一度就是你想要的。后悔没用,要么忘记,要么努力。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:147

联系方式: 

真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,走出属于自己的道路。

0 96 237

江湖新秀

积分信息: 

元宝:137

联系方式: 

无论是不是沙发都得回复下

0 94 233

江湖新秀

积分信息: 

元宝:135

联系方式: 

人人面前有座山,失败时你在山底,磨练时你在山腰,成功时你在山顶。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:154

联系方式: 

千万不要对任何事感到后悔,因为它曾经一度就是你想要的。后悔没用,要么忘记,要么努力。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)