位于赤道北侧,全年夏季。
阳光炽烈到当地人的字典和脑子里,
都从来不存在“冬日暖阳”这样的字眼。
明清以降华人“下南洋”的去处之一,
但据传早在汉代就有华人定居,
经年累月无数人的落地生根,
更是孕育出独特的娘惹文化。
凭着一口中文就能畅通无阻,
扛着一颗中国胃照样舒舒服服,
却还能同时体验到古早华人传统
多民族异域风情古今中外交融的独特韵味。
没错,这就是马来西亚。
谁说大马只有海滩海岛沙巴兰卡威?
也别说除了吉隆坡你就报不出其他城市的名字
今天小鹰就来推荐一条西马本岛北部的美食线路
享受灿烂暖阳,悠哉吃吃喝喝
这才是新春季该有的打开方式
推荐线路:
D1---D3:槟城
D4:太平
D5:怡保
槟城
位于马来西亚近最北端的槟城大概是最符合人们心目中“南洋”面貌的城市,也是全马华人占比最高的城市。
壁画与美食是它的两大名片,姓氏桥和娘惹博物馆诉说着它的过往,街头的老房子随时可能跳出来让你眼前一亮,空气中那悠然自得的气质更是令人不知不觉便懒洋洋起来,只想就此长住下去。
从西方到东方,都与姓名有关
细细盘点槟城的景点,你会发现,大到一个城,小到一座桥、一座祠堂,竟有那么多名称都与姓名有关,不管那是个外文名,还是个中国姓。或许因为姓名就是血脉的代表、文化的延续;也或许没那么高深,只是方便居民街坊一听就明白,是个偷懒的法子也说不定,谁知道呢?
乔治市(George Town)的壁画
18世纪末,英国东印度公司选择乔治市作为其东南亚地区的首个仓储基地,从此,这座小城与马六甲一起,成为了马六甲海峡区域内东西方贸易交流的中心,并分别发展出了各自独一无二的历史、文化。2008年,基于这一理由,两座城市被联名列为马来西亚的四处世界遗产之一。而这座城市的名字,则来自于当时的英国国王乔治三世。
在乔治市,你可以看到墙壁上“骑”在一辆真实自行车上的小姐弟、“骑”摩托车的小男孩,看到硕大烟头插了一墙的禁烟宣传,又或者是占据了整面建筑侧壁的头像……壁画与实物的结合已经足够奇思妙想,更奇妙的是,它们哪里只是壁画啊,分明是一个个布好了景的舞台,只等你登场亮相了,至于戏怎么唱,就看你能掏出多少好点子了。
这些壁画最初源自立陶宛画家欧内斯特·查卡勒维克(Ernest Zacharevic)在2012年的创作,后来渐渐吸引到本土画家参与进来。风吹日晒之下,不少画作已经开始剥落残缺,反倒增添了另一种情韵。
水生人家的姓氏桥
架在水上的木板桥、木桩支撑的木头房子、随时分叉的小巷弄、拴在桥边的小渔船,甚至还有沉在水中的船影(有说法称是为了保存暂不使用的船只),俨然一派水上村落的模样,姓氏桥,就是华人在槟城最早的聚居地。可以想见,当年来到槟城,以捕鱼为生而住在水上的华人,必定是宗族乡亲们一姓一桥,一座桥就是一条连接陆地的主干道。
曾经的8座姓氏桥如今还保留有6座,风貌犹存,其中,最有名的要数“周姓桥”,只是沿桥不少住屋都变成了商铺,倒是有几分泰国水上市场的味道了。
雕梁画栋的龙山堂邱公司
所谓“公司”,“公祠”是也,是一个姓氏宗族群体活动的场所和精神文化中心。龙山堂邱公司是马来西亚最大的宗族会所之一,而邱氏也正是最早在槟城扎下根来的福建“五大姓”(另外四个是谢、杨、林、陈)之一。当年,飘洋过海而来的华人以姓氏为集群,以宗祠为中心,建造街屋,互为毗邻,守望相助,在殖民地城市中形成了独特而紧密的“小村落”。
图片来自官网khookongsi.com.my
如今要参观邱公祠,同样得穿街过巷,经过两排十九世纪的排屋,才能豁然开朗,得见其真颜。走进龙山堂,第一眼的感觉就是精美富丽,无论是凌云的飞檐、髹金的房梁屋顶,还是雕花的石柱、石墙、石窗,每一处都值得驻足细细欣赏品味。
图片来自官网khookongsi.com.my
整个建筑群包括宗族集会场所和寺庙祠堂部分,龙山堂是其中最核心的建筑,最初完工于19世纪末,后因火灾于1906年重建,并在上世纪50年代经历过改建。
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大宅里的侨生博物馆
通常,人们更习惯于称这里为“峇峇-娘惹博物馆”或“娘惹博物馆”。“峇峇娘惹”是马六甲海峡两岸特有的一种称谓,指代自明朝以来移民当地,与马来人融合、繁衍生息的土生华人,也叫侨生华人,其中“峇峇”为男性,“娘惹”为女性。随着这一族群的出现发展,娘惹文化、娘惹菜系也随之成为了马六甲海峡地区独有的一大文化。
除了上千件展品,这座建筑本身更加值得一看。这栋中式庭院大宅建成于19世纪末,在典型的“峇峇娘惹”风格之中,又融合了英式的地砖和苏格兰式的花艺铁栏杆,更有趣的是,当初建造大屋的主人本身却并非一名“峇峇”。
图片来源:TA用户
从清早到深夜,都与美食有关
要说到亚洲美食地,槟城必然有一席之地,马来餐、娘惹菜、中餐、印餐、以“Coffee”为名的茶室应有尽有,绝对可以满足挑剔的中国食客的中国胃。
不过,这里的店家大都习惯每周歇业一天,千万记得提前查看你中意的店铺营业时间,做好安排,免得扑空。
早餐:亚依淡巴刹叻沙
在槟城,其实随意找一件街头转角的餐厅,都有很大机会能吃到不错的早餐,虾面、肠粉、酿豆腐、酿青椒,样样都有。
亚依淡巴刹叻沙是位于升旗山极乐寺脚下的市场老字号,开在街边的市场里,一眼就能看到两口连汤汁都漫出来的硕大“铁桶锅”,掌勺的是个满脸笑容的老爷子,只做早市生意。美美吃上一碗,顺便上山逛寺消食,刚刚好。
简餐与下午茶:“多春”以及无数茶室
多春茶室的英文名叫“Toh Soon Coffee”,本以为这么大名鼎鼎的“Coffee”怎么着也该是间咖啡厅,谁能想到竟是摆在小巷里的“街边名摊”,咖啡不错,三明治不错,堪称意外的环境,期望的味道,是相当有烟火气的不错体验。沿着小巷往里走,还有一圈卖各种炸物小食的摊档,炸腐竹又香又酥,不要错过。
槟城茶室遍地,有些类似香港的茶餐厅,大都店面朴实、餐品传统,拼的就是个口味,很适合大太阳底下走热了喝杯咖啡冷饮,或是肚子饿了补充个点心简餐。“兴发茶室”、“格成茶室”在当地都颇有名气;“鸿记竹昇”一听名字就知道,面条才是招牌。
正餐:七间老厝(Kebaya Restaurant)
这里大概是整个槟城最高档的餐厅之一了,食物很美味,服务很周到,人均一百多林吉可以吃到很满足。
老厝大体是个四方大庭院,临街一排打通了作为餐厅,隔着一个椰影摇曳、还立着铁艺长颈鹿雕塑的漂亮中庭,后面一排则是旅馆住宿。顺便说一句,这里也是当地在网络上评价超高的精品民宿之一。
夜宵:汕头街、印度饼
汕头街大概是最有名,也最集中的夜宵地。这里的规矩是,如果要进店坐下,饮料一定要在店里点,但各类吃食就可以到街头各个摊档买回来吃,付钱点单,报上你的座位方位,摊档主人自然会把美食送上桌。
图片来源TA用户
逛美食夜市,最容易发生的大概就是眼大肚子小的“悲剧”了。粿条汤、鸭粥都是分量敦实的主食,除非人多分食,否则就忍痛割爱选一样吧;“天皇鸡脚粿条汤”的卤鸡脚入味又软烂,连骨头都嚼得动;“鸭粥粿条”的鸭粥非常有汕头味道;沙爹烤串来一点尝尝味道就好;绚成一道彩虹的娘惹糕吃不完可以当随身小点心,来上一盒倒是无妨……
图片来源:TA用户
距离机场不远的印度餐厅Original Penang Kayu Nasi Kandar(S/B 15, lebuh nipah, bukit jambul, 11900 Bayan Baru, Penang)里的飞饼Boti Tissue有机会一定要去试试,保证上桌时满桌人都会惊叫——尖帽子模样又薄又脆,个头足有半人高,横过来得三个人才能捧住,这样的飞饼,你见过吗?
住在乔治市
除了上面提到的“七间老厝”,乔治市里有许多民宿和精品酒店可供选择,城区本身不大,到任何地方都步行可达,所以只要选择自己心仪的价位和环境就好。
槟城乔治城爱迪生精品酒店(The Edison George Town)获得TripAdvisor2019旅行者之选,在网站上获得用户好评。
太平
太平是马来西亚最古老的市镇之一,也是第一个拥有动物园和博物馆的城市,如今还是全马最美的小城。
昔日里挖掘锡矿留下的大矿坑变成了今天美丽静谧的太平湖,无论湖畔的林荫大道,还是湖滨公园里的片片绿地,冠盖如云、根系隆起的大树与草地都是拍照的好背景,切记不要穿绿色衣服,不然你很可能就没法从照片里找出自己!
太平位于槟城和怡保之间,距离槟城不过1.5小时车程。从太平到怡保,大可以中途拐去十八丁,凭栏望海,尝尝面包虾、胡椒蟹、酸柑拉拉(蛤蜊),一饱口福。这座小渔村还是马来西亚第一条铁路曾经的终点站,如今还能找到当年留下的车站牌。
怡保
想必许多人第一次见到“怡保”这个名字,都是在白咖啡的包装袋上吧。没错,这里是马来西亚白咖啡的大本营,你可以看到咖啡茶商公会的大招牌,也能走进旧街场白咖啡馆(Old Town White Coffee)里喝咖啡吃点心。但怡保绝不仅止于此。
从白色的火车站、白色的法院、市政厅,到街头巷尾的屋宇店铺,老城区里保留着很多殖民时期风格的老建筑。行走在不大的城市里,你能在旧街场找到许多与槟城一脉相承的街头壁画,也能在河边偶遇根须垂落如纱帘的巨大榕树,还能在有着“大奶巷”“二奶巷”这样充满羞耻感名字的商业街上一边欣赏褪色的旧轩窗、藤树交缠的老墙面,一边逛传统的街头小铺或创意市集风格的现代小店。
这里也是许多人前往金马伦高地的中转站,那是马来西亚最著名的避暑胜地,拥有茶园与云雾的山间美景。可选择包车一日往返,或搭乘大巴前往。
吃在怡保
老黄记/安记芽菜鸡沙河粉
所谓芽菜鸡,其实可以理解为豆芽配白斩鸡——豆芽短短肥肥,汆水垫底,口感清甜;白斩鸡肉嫩皮脆,滋味鲜美。可以配河粉或油饭,也可以单点。是到怡保的必吃项目。
老黄记和安记都是当地的著名字号,简直就是门对门的擂台对手。几步开外的街角上还有专营“传统古式豆腐花豆精水”的奇峰小铺,如果碰到还没售罄,那可别错过,豆腐花、豆奶或豆浆都很不错。
源晖记小炒(源晖记海鲜饭店)
这是本地人推荐的中餐厅,老旧的招牌下新装了一个电子牌,写着两个略有差异的名字。餐桌一直摆到大门外,配上红色塑料方凳,看起来很是不起眼,但辣椒炒蟹却新鲜美味,柠檬水绝对不容错过。
地址:2 Jalan Leong Sin Nam, Ipoh Town
实用信息
签证
马来西亚面向中国公民(含香港、澳门)提供有效期90天的普通旅游签证(停留30天)、电子签证(停留30天)和eNTRI免签计划(停留15天),前者需递送材料至各领区领馆签证处办理,后两者登录www.windowmalaysia.my申请并打印即可,eNTRI有入境方式限制,详情可在网站查询。
马来西亚单方面允许中国公民办理落地签,但需持有第三国签证和机票才能在中国海关出关,落地签停留期为7天。过境签有效期120小时,不可进入东马。
电子签证拒签率相对较高,但万一“不幸”被拒,并不影响重新递送材料办理普通签证。
交通
西马航班或大巴均很便捷。西马和东马之间通常可选择航班往返。如果持有有效签证,可通过新山关口乘大巴陆路出入新加坡。
本文推荐线路可包车游玩。槟城-太平-十八丁-怡保,中间还可以加上有漂亮教堂和清真寺的瓜拉江纱,一日包车费用约700令吉。
当地交通方面,Grab是新马地区最通用的打车软件。
风俗禁忌
马来西亚是世俗国家,人口主要由马来人、华人和印度人构成,主要宗教信仰包括伊斯兰教、佛教和印度教,与当地人交往应留意尊重其宗教信仰。斋月期间,非伊斯兰信徒不受限制,当然应尽量避免在日落前当着信徒的面饮食。
Tips
天气:
马来西亚全年酷热多雨,但大都是阵雨,一阵急雨过后就是艳阳高照,遇到下雨的话,找个地方避一下就好。
游玩时间:
本地人少有走路逛街的习惯,在景区以外看到有人步行可能会很惊诧,这都是因为赤道的太阳实在厉害,所以,尽管是冬季,我们还是推荐早些出门,玩到中午回酒店美美睡一觉,等到下午三四点之后再出发。总之,中午找个地方避暑就对了。
打车:
Grab是新马地区最通用的打车软件。
安全:
在怡保,当地人会提醒不要在晚上走僻巷,吃饭时不要把手机放在餐桌上,坐在户外更需小心随身财物。
七日行程
D1:直飞吉隆坡,转机槟城。入住酒店后出门觅食,当晚造访汕头街。
D2:游玩姓氏桥,寻觅乔治市满城的壁画,拍拍拍。晚上来顿大餐吧。
D3:早起到升旗山吃碗叻沙,看看极乐寺。赶上榴莲季的话,山背后的榴莲园畅吃切不可错过。回到城区随意走走逛逛,查漏补缺。
D4:一早从槟城出发到太平,留出半天时间玩太平,中午到十八丁吃海鲜,傍晚前抵达怡保。
D5:游玩怡保。
D6:
选项一:包车前往金马伦高地一日游。
选项二:悠闲吃顿早餐,坐大巴前往吉隆坡。
D7:
选项一:游玩吉隆坡,吃喝购物。
选项二:当天从怡保坐大巴到吉隆坡。
登机回国。
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