大冶网丨大冶论坛

daye520.cn
搜索
猜你喜欢

麻塘叙事护理丨手术室里的温情

江湖豪侠

积分信息: 

元宝:2654

联系方式: 

您当前为游客状态登录,账号登录可享受更多权益呢!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
  提起手术室,很多人觉得恐惧和神秘——冰冷的手术床、令人窒息的安静、重复而机械的声音。然而这些让患者紧张的因素,却牵动着我们每一位手术室护士的心。
咸宁麻塘中医医院护士刘明静
  忙碌的早晨开启一天的工作,正如往常一样,我准备着各类术前用物,在忙碌中,听见一位阿姨大声的问:“护士,疼不疼,我紧张得好想上厕所”,听到这,我立刻迎上去对阿姨笑了笑,安抚道,“阿姨,这只是微创手术,没有多大的创伤,也没有多大的痛苦,您不用紧张。”“不行不行,我害怕,我能不能让家属进来”,“不可以呦,阿姨,涉及到病人的隐私还有我们的医疗安全问题,不用紧张的,阿姨,放心,在这里,我们所有的护士就是你的家属,是你的坚实后盾,有任何需要都可以随时找我们”。“好好好,小护士,那我等会儿就找你了”,“好的,阿姨,我姓刘,可以叫我刘护士,有任何事情随时叫我”。听了我的话,阿姨看起来没有那么紧张,情绪也平稳了。
  但是,作为一名护士,我明白这是一名过度紧张和对未知手术的恐惧,在手术室工作这么久,已经练就能够根据患者的语言和情绪来判断患者的心理状况了,这样的病人并不少见,甚至可以说是很多,疾病带来的疼痛,面对未知手术的忐忑不安,对患者来说是担忧的、无助的、害怕的、恐惧的。我也明白,不论是怎样的情绪,我需要做的是第一时间的安抚、倾听、解释、鼓励,以减轻患者内心的恐惧感,降低他们的不紧张情绪。

在随后的工作中,我一直密切留意这位阿姨,果然,她刚进入手术间时,就紧张到语无伦次,看到这种情况,我主动前去安慰她和她聊起了家常,得知她是一位退休教师,而我的姐姐是一名教师,所以我们有了共同的话题,聊得很投机,我耐心的解释她提出的每一个问题,阿姨的话匣子一下就打开了,忘记了紧张,阿姨握着我的手说,“孩子,你不明白呀,你好好的,健健康康的,没有生病,不懂我们这些人生病的感受,真是生不如死呀!”说着眼里泛着起了泪光。
  我安慰道,“阿姨,疾病从来身不由己,人人都想有个健康的身体,您呢,现在要做的就是好好配合医生完成手术才可能改善您的病情,病痛在身只有自己知道,别人没办法替代。”你真是说到我心里了,这么多年,全家人谁能理解我疼得床上打滚,整晚整晚睡不着觉的痛苦。”“阿姨,我明白的,我奶奶曾经住院是我陪着她,我能明白生病的那种无助,既不想麻烦别人,却又不得不麻烦别人,哪怕这个人是你最亲近的人,也想给自己保留一点尊严。病的时间久了,脾气会变得爆燥,不知不觉中变成自己不喜欢的样子,可是又无力改变。所以,阿姨,我们现在做的,就是不让你变成你自己不喜欢的样子,坚强一点,我们现在先克服眼前的困难,好好配合我们,好吗?”“好!”听着我的话,阿姨似乎想了很多。或许是我的话起了作用,阿姨已经完全放松下来,配合医生顺利完成了手术。
  手术结束后她逢人就说,手术室的护士服务真的太暖心了,我要给她们一个大大的赞!

在护理岗位工作十余载里,我也渐渐明白,我们每一句温暖的话语,都能温暖患者的内心,手术室并没有想象中的那么冰冷和神秘,相反,我们每一位手术室医务人员都在用自己的真心去关怀着每一位患者,一个温暖的眼神,一句鼓励的话语,一次温情的陪伴,都会让患者更加安心!
文章来自:咸宁麻塘中医医院

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

江湖新秀

积分信息: 

元宝:130

联系方式: 

看起来好像不错的样子

江湖新秀

积分信息: 

元宝:156

联系方式: 

如果你能像看别人缺点一样,如此准确的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:147

联系方式: 

发发呆,回回帖,工作结束~

江湖新秀

积分信息: 

元宝:145

联系方式: 

无论是不是沙发都得回复下

0 97 237

江湖新秀

积分信息: 

元宝:136

联系方式: 

无论是不是沙发都得回复下

0 92 229

江湖新秀

积分信息: 

元宝:133

联系方式: 

要想改变我们的人生,第一步就是要改变我们的心态。只要心态是正确的,我们的世界就会的光明的。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)