大冶网丨大冶论坛

daye520.cn
搜索
猜你喜欢

麻塘叙事护理|手术中的一颗糖

江湖豪侠

积分信息: 

元宝:2654

联系方式: 

您当前为游客状态登录,账号登录可享受更多权益呢!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
  今天是忙碌的一天,2号手术室的灯到晚上9点多才关掉。我拖着疲惫的身体回到家中躺在床上,但心情久久不能平静。
手术室——护士周熳
  下午2号手术室有台针刀镜下膝关节清理及松解术,我作为术间巡回护士,看着平车推进来的病人,按照正常的手术流程,在核对患者的手腕带时,我看到了一双苍白而颤抖的双手,手心还冒着冷汗,满脸的皱纹深深的嵌在脸上,紧锁着眉头。我轻轻的拍拍他的肩膀,微笑着说:“叔叔,您放松,现在我和手术医生准备为您摆,整个手术过程您是清醒的,给您摆好您尽量不要动,有什么不舒服,要及时告知我们.....”。“小姑娘,疼不疼啊?不会躺在手术台上下不来吧?我才48岁,儿子还没结婚,家里稻谷还没收割,怎么办啊?”从叔叔湿润的眼睛里,可以感受到叔叔的害怕与不安。我继续耐心的跟他交流:“叔叔,放心吧,我们的彭主任做针刀镜手术有着非常丰富的经验,在手术过程中,您只需要好好配合,手术会很顺利的。来,我给您的膝关节下放一个软垫子,让您的膝关节更舒服一些。”
  “小姑娘,膝关节舒服多了,就是胳膊架着难受。”
  “好的,给您垫上肩垫,这样舒服多了吧?”
  “我口干,头晕,怎么办?”
  “您别这么紧张”我一边说着一边递给他一颗糖,让他含着。
  “小姑娘,你真好啊!我好像没那么怕了。”

手术进行到一半,患者出现了头晕,心慌等不适,血压升到了180/100mmHg,医生立即进行处理,但是患者的情绪一直不稳定,眼角挂着泪珠,我喊来另一位护士配合手术,我则默默的站在患者的头侧,紧紧握着患者的手,用纸巾擦拭着他的眼角,梳理着他的头发,就像在家里陪着自己的爸爸一样,不知不觉,患者的情绪稳定了。经过40分钟手术顺利结束了。患者这才松开我的手,深深的呼了一口气,对我说:“小姑娘,今天能顺利做完这台手术,你的支持给了我最大的信心。我刚才想到了我女儿,也是这样的安慰我、支持我、鼓励我,我现在心里还是甜甜的,你就像我手术中口里含着的那颗糖,让我挺过来了,谢谢你。”
  看着手术床上的叔叔,不知怎的突然鼻子一酸,泪水湿润了我的眼眶。作为人母的我,随着年龄不断的增长,浮想着父母头上的白发和自己将来生病的样子,假如躺在这里的是我自己或者自己的亲人,内心最渴望的是什么?是如家人般的温暖啊!将心比心,像叔叔这样一辈子辛劳,疾病又带给他如此的痛苦,让他有了这个年纪本不该有的苍老。我不由得心疼叔叔,唯有真心为他做好术中护理,陪他聊会天,减轻他焦虑的心情,才是对他最大的帮助。
  躺在床上,我再次回忆起白天手术室的情形,让我深刻体会到在这充满焦虑和浮躁的社会里,用心待人的态度就像一颗糖,它不仅仅是甜到了患者的心里,更能让患者接受、认可手术及医护团队,让手术更顺利,让疗效更显著。

优质护理服务——麻塘护理人初衷不改!
  叙事护理是咸宁麻塘中医医院护理部从2020年新冠疫情后引入的,通过叙事护理的推进,将所学、所悟运用到工作甚至是生活中,并将结果呈现和分享。

大家在照护患者过程中能够反思自己,用心去观察患者的情绪变化,探索患者行为背后的故事,从细节去关心、帮助患者的同时,学会自我调节,享受帮助他人的快乐,感受职业的价值感。我们将一如既往地严守“仁爱敬业、继承创新”的院训,尽最大努力落实“以病人为中心”的责任制整体护理,创新护理服务模式,推动医院“优质、高效、低耗、满意”的医疗照护服务品牌建设,促进医院优质护理服务能力持续提升!

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

江湖新秀

积分信息: 

元宝:143

联系方式: 

征服畏惧建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:136

联系方式: 

无论是不是沙发都得回复下

江湖新秀

积分信息: 

元宝:142

联系方式: 

过去的习惯,决定今天的你,所以,过去的懒惰,决定你今天的一败涂地。

江湖新秀

积分信息: 

元宝:156

联系方式: 

当有人逼迫你去突破自己,你要感恩她,她将是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变!

江湖新秀

积分信息: 

元宝:131

联系方式: 

即使本来有一百的力量足以成事,但我要储足二百的力量去攻,而不是随便去赌一赌。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)